„Eierspeis“ vom Kollehof
Obwohl ein Milchwirtschaftsbetrieb, erzählt der designierte Nachfolger Bernhard Brunner, haben er und seine Freundin begonnen mit den Hühner ein zweites Standbein aufzubauen, um dem Auf und Ab der Milchpreise eine solide Einkommensquelle hinzuzufügen. Während der Zeit des Lockdowns wurde die Selbstbedienungshütte „Eierspeis“, die mit frischen Eiern, Rohmilch, Topfen und Topfenprodukten gefüllt war, sehr gut angenommen. Die Nachfrage nach frischen eiern war so groß, dass ein zweites mobiles Hühnerhaus dazugekommen ist.
So ziehen also alle zwei Wochen 350 Hühner mit ihre mobilen Ställen weiter, picken die Insekten und Samen aus der Wiese und vernaschen das frische Grün.
Brunners Lebenspartnerin Lena Stuck, ist Quereinsteigerin in Sachen Landwirtschaft. Die Kindergartenpädagogin sieht die Arbeit auf dem Hof „als Ausgleich zum Beruf, in dem es einen hohen Lärmpegel gibt“. Schon als Kind wollte sie Bäuerin werden und dieser Traum ist nun wahr geworden.